Национальная кухня Алтая

Традиционная кухня Алтая, как и другие тюркские кухни, представлена в основном молочными и мясными блюдами.

Их рецептура определена кочевым образом жизни алтайцев: все блюда должны быть не только простыми и сытными,

но и долгохранящимися. При их приготовлении практически никогда не используются специи. Вместо них добавляют душистые алтайские травы.

Мясные блюда

Мясо — ключевой продукт местной традиционной кухни. Здесь готовят блюда из баранины, конины, козлятины, говядины и марала, дикого оленя. Особенно популярны такие блюда, как кан, кровяная колбаса из баранины или конины, чучук, домашняя колбаса из конины, и кочо, ячменный суп на мясном бульоне мун, который сопровождает алтайцев на протяжении всей жизни.

Баранина

Без мяса барана не обходится ни одно алтайское застолье. Большинство мясных блюд готовят именно из этого мяса: кан, кровяную колбасу, куурдак, запечённое мясо с картофелем, мун, наваристый бульон, дёргом, отварные кишки, сплетённые

в косичку, и другие.

Молочные блюда

Кухня Республики Алтай изобилует блюдами на основе молока. Здесь можно отведать такие молочные изделия, как аарчи, плотную творожную массу на основе чегеня, кислого молока, курут, копчённый в аиле аарчи, или быштак, мягкий творожный сыр. Из молока алтайцы готовят даже алкогольные напитки, например, Алтай аракы.

Мучное

Хотя в центре алтайской кухни находится мясо и молоко, мучные блюда тоже встречаются. Среди них теерпек, алтайский национальный хлеб, борсоок, шарики из теста на основе чегеня, и оромо, рулет из теста с мясной начинкой.

Талкан

Стоит отдельно выделить талкан, муку крупного помола из прожаренного ячменя. В традиционной кухне Алтая талкан очень любят и часто используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в чай и делают с ним десерты. Например, самый популярный алтайский десерт, чок-чок, готовят из талкана, орехов и мёда.

Что попробовать?

Многие алтайские блюда действительно специфичны для привыкших к европейской кухне гостей. Но в локальных ресторанах встречаются и адаптированные варианты, подходящие для знакомства. В качестве нового гастрономического опыта

мы рекомендуем вам попробовать всё. Так, часто наши гости, которые не предпочитают баранину, пробуя мясо Кош-Агачского барана, удивляются его приятному вкусу и отсутствию специфического запаха.

Мы не только разработаем программу вашего отдыха,

но и станем вашим личным проводником в кухню и культуру Алтая. С нами ваш новый гастрономический опыт будет ещё ярче и интереснее.

Нажимая «Отправить запрос», вы принимаете условия передачи данных и согласны с политикой конфиденциальности.