Чокпартас

Чокпартас — высокогорное урочище Кош-Агачского района, в котором сосредоточено большое количество скальных останцев, образованных в результате разрушение пород под воздействием ветра (эоловой эрозии). Иногда подобные скальные образования называют «кекуры», что означает столбовидную или конусообразную скалу естественного происхождения.


Чокпортас буквально с алтайского можно перевести — гладкая булава. «Чокпор, чокпар» — булава. «Тас» — гладкий, голый (может служить в алтайском языке и географическим апеллятивом, обозначая безлесное нескалистое возвышение, сложенное по преимуществу из песчаника, с очень маленькой травой, отчего такое возвышение издалека кажется голым). Если допустить вместо окончания тас таш (что равнозначно в некоторых тюркских языках), то — «каменная булава».
Скорее всего, название связано с какой-то древней алтайской легендой, богатырём и его булавой.

Ещё одна достопримечательность данного участка — в хорошую погоду здесь можно увидеть ряд наиболее известных вершин и хребтов Горного Алтая и Монголии. Среди них следует назвать хребты Южно-Чуйский, Катунский хребет, Южный Алтай и массив Табын-Богдо-Ола, а также вершины Белуху, Иикту и Найрамдал.


Урочище расположено у хребта Чокпартас на северо-востоке Кара-Алахинских гор, высота плато — примерно 2300-2700 метров над ур. м.


С северо-запада находится водораздел реки Кужуртубулак (Кочурлу), правого притока реки Коксу. С востока — водораздел реки Ак-Алахи, с юга —Кара-Алахи.


Длина плато — около 7 километров, максимальная ширина — около 4 километров. Следует заметить, что размеры условны, так как плато не имеет чётких границ и явно не выражено.

Единственное препятствие для массового посещения данной достопримечательности —удалённость и невозможность подъезда к Чокпартасу на автотранспорте.

 

Но есть возможность добраться на вертолете.

Нажимая «Отправить запрос», вы принимаете условия передачи данных
и согласны с политикой конфиденциальности.